お鍋の残りの肉団子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
お鍋のときの肉団子をたくさん作りすぎたので、次の日うどんに入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん玉
1玉
ヒガシマルうどんスープ
1袋
*鶏ミンチ
100グラム
*にんじん(刻んだもの)
3cm程
*おろししょうが(チュウブ入り)
小さじ1
*片栗粉
少々
茹で鶏肉(鍋の残り)
少々
刻みネギ
小さじ2

作り方

  1. 1
    *印の材料をよく混ぜ込み、丸めて肉団子を作ります。
    次に熱湯で軽く湯がきます。
    (これは前日に作り済み)
  2. 2
    鍋に500ccの水を入れ沸かしうどんスープを入れ煮溶かす。
    まず肉団子を入れ煮ます。
    次に茹で鶏肉を入れます。
  3. 3
    肉団子と鶏肉が煮えたら、うどんを入れほぐしながら湯がきます。
    丼にうどんを盛り、肉団子、鶏肉をのせ最後にスープをかけます。
    ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子は市販の肉団子でもOKです。

きっかけ

お鍋で作った肉団子が残ったから。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
肉団子 うどん 鍋の残り ランチ
料理名
肉団子うどん

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 07:31
美味しく作れて良かったです
料理初心者丸
料理初心者丸さんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!めちゃ美味しそうです♡ レポありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする