材料(2人分)
- うどん玉
- 1玉
- ヒガシマルうどんスープ
- 1袋
- *鶏ミンチ
- 100グラム
- *にんじん(刻んだもの)
- 3cm程
- *おろししょうが(チュウブ入り)
- 小さじ1
- *片栗粉
- 少々
- 茹で鶏肉(鍋の残り)
- 少々
- 刻みネギ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- *印の材料をよく混ぜ込み、丸めて肉団子を作ります。
次に熱湯で軽く湯がきます。
(これは前日に作り済み)
-
- 2
- 鍋に500ccの水を入れ沸かしうどんスープを入れ煮溶かす。
まず肉団子を入れ煮ます。
次に茹で鶏肉を入れます。
-
- 3
- 肉団子と鶏肉が煮えたら、うどんを入れほぐしながら湯がきます。
丼にうどんを盛り、肉団子、鶏肉をのせ最後にスープをかけます。
ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉団子は市販の肉団子でもOKです。
きっかけ
お鍋で作った肉団子が残ったから。