白菜と鶏手羽のとろり煮 レシピ・作り方

白菜と鶏手羽のとろり煮
泉波蒼
泉波蒼
とても優しい味です。手羽でなくてもOKです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 鶏手羽中(縦半分に切ったもの) 300g
  • 柚子の皮 適宜
  • 煮汁 ○&(A)部分
  • ○だし 1カップ
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)しょうゆ 大さじ2と1/2~3
  • (A)砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(倍量の水で溶いたもの) 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽中は両面に塩・こしょう各適量をふる。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、鶏手羽中を強めの弱火で焼く。
    全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、紙タオルにのせて余分な油を取る。
  3. 3 柚子の皮は千切りにする。
  4. 4 白菜は2~3cm幅、5cm長さのざく切りにする。
    鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
    全体に油が回ったら,(1)の手羽中を加える。
  5. 5 煮汁のだしを注ぎ、煮立ったら(A)を加えてざっと混ぜ、蓋をして約10分煮る。
    蓋を取り、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って柚子の皮を乗せる。

きっかけ

鶏手羽と寒さで甘みを増した白菜、温かいメニューでいただきます。

おいしくなるコツ

柚子の香りと味がアクセントになって、より美味しくいただけます。

  • レシピID:1010004451
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
手羽先
料理名
白菜と鶏手羽の煮物
泉波蒼
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