白菜と鶏手羽のとろり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏手羽中は両面に塩・こしょう各適量をふる。
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2
フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、鶏手羽中を強めの弱火で焼く。
全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、紙タオルにのせて余分な油を取る。 - 3 柚子の皮は千切りにする。
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4
白菜は2~3cm幅、5cm長さのざく切りにする。
鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
全体に油が回ったら,(1)の手羽中を加える。 -
5
煮汁のだしを注ぎ、煮立ったら(A)を加えてざっと混ぜ、蓋をして約10分煮る。
蓋を取り、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って柚子の皮を乗せる。
きっかけ
鶏手羽と寒さで甘みを増した白菜、温かいメニューでいただきます。
おいしくなるコツ
柚子の香りと味がアクセントになって、より美味しくいただけます。
- レシピID:1010004451
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 白菜と鶏手羽の煮物
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