りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、4~8等分にして、さらに3~5ミリ厚に切ります。レモンは8等分に切ります。
- 2 鍋に1を入れ、赤ワインをひたひたになるくらいに注ぎ、砂糖とシナモンを加えて火にかけます。あれば落し蓋をしても。
- 3 弱火でゆっくり煮立てて、りんごがくたくたになったら完成!あったかいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
きっかけ
年末にいただいたりんごがまだまだ余っていたので…笑 だんなさまの残した安ワインで煮てみました
おいしくなるコツ
お砂糖はりんごの甘さを考えて好みの量に調節してください。ジャムのようにとろみをつけて保存するならお砂糖を多めに!
- レシピID:1010004426
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- りんごの赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません