りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

りんごの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
レモンとシナモンがいい香りですよー甘すぎないのでワインのおともにも!

材料(4~5人分)

  • りんご 4個
  • 赤ワイン 2カップくらい
  • 砂糖 70~100g
  • レモン 1個
  • シナモン(あれば) 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、4~8等分にして、さらに3~5ミリ厚に切ります。レモンは8等分に切ります。
  2. 2 鍋に1を入れ、赤ワインをひたひたになるくらいに注ぎ、砂糖とシナモンを加えて火にかけます。あれば落し蓋をしても。
  3. 3 弱火でゆっくり煮立てて、りんごがくたくたになったら完成!あったかいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

きっかけ

年末にいただいたりんごがまだまだ余っていたので…笑 だんなさまの残した安ワインで煮てみました

おいしくなるコツ

お砂糖はりんごの甘さを考えて好みの量に調節してください。ジャムのようにとろみをつけて保存するならお砂糖を多めに!

  • レシピID:1010004426
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごの赤ワイン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る