韓国風・・・じゃがいもの甘辛い❤お鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵がおススメ) 5個
- 豚肉うすぎり 300g
- たまねぎ 2玉
- 油揚げ 2枚
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1.5
- ・酒 大さじ2
- ・水 600cc
- ★醤油 大さじ2
- ★味噌 大さじ2
- ★コチュジャン ※大さじ2
- ★にんにく(チューブ) 10cm
作り方
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1
■じゃがいもは皮を剥いて2~3等分に切る。
■玉ねぎは皮を剥いて、半分に切る。
■油揚げは食べやすい大きさに切る。 ※油抜き不要です。 -
2
フライパンにごま油を敷き、強火でお肉の半量を炒める。
1を順番に入れながら全体にコンガリ色が付く程度炒める。 - 3 2に砂糖・酒を入れて馴染ませ、水を入れて沸騰したら一旦火を止めて★を入れ、弱火で蓋をして15分程煮る。
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4
3を一旦冷まして味を馴染ませ、再び火をつけて沸騰したら残りのお肉も入れて火を通したら完成!
※煮汁はとろっとしてきて具材に絡みます♪
きっかけ
じゃがいもを頂いたのですが、お鍋が食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
今回はアク抜きしたコンニャク・春菊・カブを追加しました♪ ニラ・人参・キノコ類・鶏肉・とうふ等も合うと思います☆
- レシピID:1010004177
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも鍋
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8 件
つくったよレポート(8件)
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eiyou2021/01/31 12:43寒い季節に唐辛子効きます。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
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yaezakura.com2019/09/03 20:52じゃがいもホクホク♪旨味たっぷりでごはんも進みました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
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オキハル2019/01/21 18:52辛味が効いてて美味しく出来ました。
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もも99262017/10/24 14:53じゃがいもがホクホクで味も染みて美味しかったです。また鍋つくるときに参考にさせてもらいます♪
白いご飯もビールもススんじゃいます☆