おでんのだしで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

おでんのだしで和風ロールキャベツ
  • 約30分
りょうようみさ
りょうようみさ
いつも、おでんを作りすぎるので、だしもたくさん残ります。
そんな時は、ロールキャベツを作って、おでんだしを活用しましょう♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生パン粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 葉・大2枚
  • 前日の残りのおでんだし 300ccくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。
    キャベツの葉はお湯で柔かくなるまで茹で、芯の硬い部分をそぎ取る。
  2. 2 ボウルにひき肉とパン粉を入れてよく混ぜ、炒めた玉ねぎと塩コショウを入れ、さらによく混ぜる。
  3. 3 茹でたキャベツに、2のたねをのせ、きっちり巻いて包む。
  4. 4 鍋におでんだしをロールキャベツが、ひたひたになるくらいに入れ、15分程、弱火で煮込む。
    出来上がり。

きっかけ

おでんのだしがいっぱい余ったので。

おいしくなるコツ

残ったおでんだしでなくても、おでんを作るときに、いっしょに煮込んでもOK。その時はあまり煮込みすぎないようにしてくださいね。

  • レシピID:1010004092
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ 和風
料理名
おでんのだしで和風ロールキャベツ
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/10/07 19:41
    おでんのだしで和風ロールキャベツ
    おでんのお出汁にロールキャベツ♡
    とっても合いますね!!

    これからの季節にぴったりな一品でしたーっ(*≧∀≦*)
  • noono♪
    noono♪
    2015/10/25 20:33
    おでんのだしで和風ロールキャベツ
    じゃがいもと一緒に煮込みました!
    おでんの旨みで簡単味付け✩美味しかったです(^-^)/
  • sweet child
    sweet child
    2013/11/22 16:17
    おでんのだしで和風ロールキャベツ
    和風味、あっさり食べられていいですね♪
    母が作ってくれました。
    おいしかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/11/12 01:12
    おでんのだしで和風ロールキャベツ
    おでんだし、なるほどいい活用法ですね!おいしかったです。
    きのこ&玉ねぎトッピングしました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る