おでんのだしで和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。
キャベツの葉はお湯で柔かくなるまで茹で、芯の硬い部分をそぎ取る。 - 2 ボウルにひき肉とパン粉を入れてよく混ぜ、炒めた玉ねぎと塩コショウを入れ、さらによく混ぜる。
- 3 茹でたキャベツに、2のたねをのせ、きっちり巻いて包む。
-
4
鍋におでんだしをロールキャベツが、ひたひたになるくらいに入れ、15分程、弱火で煮込む。
出来上がり。
きっかけ
おでんのだしがいっぱい余ったので。
おいしくなるコツ
残ったおでんだしでなくても、おでんを作るときに、いっしょに煮込んでもOK。その時はあまり煮込みすぎないようにしてくださいね。
- レシピID:1010004092
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ロールキャベツ 和風
- 料理名
- おでんのだしで和風ロールキャベツ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
じーえむ。2019/10/07 19:41おでんのお出汁にロールキャベツ♡
とっても合いますね!!
これからの季節にぴったりな一品でしたーっ(*≧∀≦*) -
noono♪2015/10/25 20:33じゃがいもと一緒に煮込みました!
おでんの旨みで簡単味付け✩美味しかったです(^-^)/ -
sweet child2013/11/22 16:17和風味、あっさり食べられていいですね♪
母が作ってくれました。
おいしかったです。 -
ちっち09092013/11/12 01:12おでんだし、なるほどいい活用法ですね!おいしかったです。
きのこ&玉ねぎトッピングしました◎
そんな時は、ロールキャベツを作って、おでんだしを活用しましょう♪