中学生が作る大学芋 レシピ・作り方

中学生が作る大学芋
  • 約15分
りょうようみさ
りょうようみさ
子どもが作ると言うので、危なくない(揚げない)簡単な(市販のたれ)方法で作らせました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 大学いものたれ(市販) 1袋の半分
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを取る。
    次にラップをかけて軽くレンジでチンする。(1分半くらい)
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、1のさつまいもを柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 炒まったら、皿にとり大学芋のたれをかけ、いもに和える。
    黒ゴマをふりかけ出来上がり。
  4. 4 今回、使った大学芋のたれはこれ↓

きっかけ

子供が作るって言うので。

おいしくなるコツ

揚げ物はしないので安心ですが、子どもさんが作るときは、そばについててあげてくださいね

  • レシピID:1010004075
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
油で揚げない簡単大学芋
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/11/20 06:34
    中学生が作る大学芋
    大学芋を美味しくいただきました♪
    うちの子が中学生の時の事を懐かしく思い出しながら作りました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る