れんこん餅の磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
もちもち、シャキシャキでおいしいです。子どものおやつにも☆☆
みんながつくった数 10

材料(2人分)

れんこん
10cm位
片栗粉
大1.5
小麦粉
大1
顆粒和風だしの素
少々
☆しょうゆ
大1
☆みりん
大2
☆酒
大2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんの1/4はみじん切り、のこりはすりおろす。☆の調味料を混ぜ合わせておく。のりは、2㎝角に切る。
  2. 2
    ボールに1のれんこん、小麦粉、片栗粉、だしの素を入れよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、直径4cm平たく丸めたたねを入れる。のりを上から張りつける。焼けたら、合わせておいた調味料を回し入れ絡め焼いて完成。

おいしくなるコツ

たねがまとまりにくい場合は、片栗粉か小麦粉を増やして調整してみてください!! 調味料をしっかり煮からませると味が染みておいしいです。

きっかけ

お餅の好きな食べ方を、れんこん餅でアレンジしてみました♪♪

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん れんこん餅 のり 磯辺焼き
料理名
れんこん餅の磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/13 09:13
レンコンの食感も良く、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
ありがとうございました!
2023/10/05 19:27
磯辺焼き、美味しいですー!!ごちそうさまでした。
まるこちび
ありがとうございました!お弁当にもおすすめです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする