味噌仕立てのみぞれ鍋~❤ レシピ・作り方
材料((少なめ)2人分)
- 大根 1/2本
- みず菜 1/2株
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切り) 200g
- ★水 400cc
- ★白だし 大さじ2
- ★味噌 大さじ2
作り方
-
1
■大根の皮を剥き、鍋に摩り下ろす。
最後の5cm位は摩り下ろしにくいので、薄切りにして入れちゃいましょう♪
■みず菜は10cm幅に切る。 -
2
1に★を入れて沸騰させ、みず菜の固い部分をいれる。
再沸騰してきたらお肉をバラしながら投入。 - 3 2のお肉にほぼ火が通ってきたらみず菜の葉の部分も入れてしんなりしたら完成!
きっかけ
大根とみず菜を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
上記の材料の他、冷蔵庫にある野菜やお豆腐・キノコ類をいれて具だくさんにしても◎です♪ 今回はカブも有ったので、一緒に摩り下ろして入れてみました~。
- レシピID:1010004013
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません