辛いもの好きに捧ぐ 超手抜きの自家製 ゆずこしょう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤唐辛子(乾燥していない) 300g
- ゆず 20個
- 塩 50g
作り方
- 1 とうがらしはきれいに洗って水気を切っておく。
-
2
ゆずはきれいに洗って、リンゴの皮を剥くように皮をむく。
(皮だけで200g) -
3
ゆずの皮をフードプロセッサーで細かくする。とうがらしを入れて、細かくする。
塩を入れて混ぜる。 -
4
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。
すぐに食べない分は冷凍保存。 -
5
私の食べ方
鍋の時のポン酢に入れる。
焼き飯に仕上げに入れる。
天ぷらの時にレモン汁に入れてつけだれとして食べる。
漬物をつける時に入れる。
おでんにつけて食べる。
きっかけ
家で、とうがらしとゆずがたくさん採れるので。
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫保存は1か月ぐらいにしています。塩をたくさん入れると、長期間冷蔵庫保存できると思います。 とうがらしとゆずは緑色の物でもいいです。
- レシピID:1010003977
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ゆずこしょう
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手抜きだからこその粗挽き感が逆にいい感じですよ。
色々と使えて重宝しています(^‐^)。