お麩&わかめ&とろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方
![お麩&わかめ&とろろ昆布の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b5016041402d95a02ffcafbe3d090ad2343eed7.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- とろろ昆布 適量
- わかめ 10g
- お麩(サイズ小) 12個
- だし汁(水+だしの素5g) 800cc
- 味噌(減塩) 大3-4
作り方
-
1
○水が沸騰(中火)したら、だしの素・具材(わかめ・お麩)を入れます(弱火)。5分ほど煮ます
○一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
○再度加熱(弱火) 3分 - 2 ◯茶碗に盛り、とろろ昆布を載せて完成です。
きっかけ
いつものお味噌汁に、たっぷりとろろ昆布を載せた味噌汁です
おいしくなるコツ
とろろは塩分を含みますので、減塩味噌汁を使いました
- レシピID:1010003853
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お麩&わかめ&とろろ昆布の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません