豚バラ・きくらげ・かぼちゃ・人参の麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 80g
- 豚ばら肉 200g
- きくらげ 15g
- 人参 1/2本
- かぼちゃ(一口サイズにカットし冷凍済) 3個
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大1
- ★豆板醤 大1
- ★テンメンジャン(甘味噌) 小2
- ●水 80cc
- ◆片栗粉(+水 小2) 小1
- 油 大1
作り方
-
1
○春雨は茹でて食べやすい長さに
○きくらげは、湯で戻し石突を取り一口サイズに
○豚バラは湯煎し余分な油を落とし(お好みで)一口サイズに
○人参は細めの短冊切りに -
2
○かぼちゃはレンジで1分、一口サイズをさらに、1/4にカット
○フライパンに油をいれ、具材を加え炒める(強火)
○春雨と水80ccと★調味料を加え汁気が飛ぶまで炒める(中火) -
3
○味が薄かったら、醤油で整える
○火を止め◆水溶き片栗粉を入れトロミをつける
○茶碗に盛り、刻みネギを散らして完成
きっかけ
ピリ辛でご飯がすすみます 具沢山でお腹も一杯に
おいしくなるコツ
余りがちな調味料「タバスコ」を最後に振りかけてもいいですよ (かけ過ぎに注意w)
- レシピID:1010003786
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません