鯛のあらで 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
安い鯛のあらで豪華に鯛めし。
子供も大喜びです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

3合
鯛のあら
1パック
適量
大さじ2
しょうが
1かけ
だし用昆布
1枚
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って水を切って置いておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    鯛のあらは、血が付いていればきれいに洗い流す。
    塩焼きするよりも少し少なめに塩をふって、グリルで焼いておく。
    焦げたところは取り除いておく。
  3. 3
    炊飯器に米、酒を入れて、3合の印まで水を入れる。
    昆布を入れて、焼けた鯛としょうがを上に乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布と鯛を取り出して、骨や目玉を取り除き、身を分ける。
    身にしょうゆをかけて混ぜる。
  5. 5
    鯛の身を炊飯器に戻して、混ぜて出来上がり。
  6. 6
    鯛めしが残ったら、ゆずこしょうを少しのせて、お茶か白湯をかけてお茶漬けにしても、あっさりしていておいしいです。

おいしくなるコツ

鯛のあらは、血などをきれいに洗い流しておいた方が、生臭さがなくていいです。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 残り 安く
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/20 21:46
美味しくいただきました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
作ってくれてありがとうございます。
2017/08/24 22:43
美味しく頂きました☆
ムーミン4407

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする