婆ちゃんの味! ねこまんま炒飯(醤油味) レシピ・作り方

婆ちゃんの味! ねこまんま炒飯(醤油味)
  • 約15分
  • 100円以下
delolean
delolean
素朴な味です。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • かつおぶし 1パック 6g
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 適量
  • 醤油 小1
  • 刻みねぎ ひとつまみ
  • 大1

作り方

  1. 1 ●ご飯とカツオ節をよく混ぜます
    ●卵と塩コショウをよく混ぜます
  2. 2 ●中華鍋(強火+油)を温め、卵を入れます。30秒かき混ぜお皿に出します(半熟でかまいません)
    ●油を少し足し、ご飯を入れて3分いためます(味の素で味付け)
  3. 3 ●火を止めて、中華鍋(余熱)に、再度卵を入れご飯とよく混ぜます。
    ●鍋肌から醤油を入れて香り付け(ご飯にかけないように!)
    ●お皿に盛り、ねぎを散らして完成

きっかけ

昔よく作ってくれた、婆ちゃんの法事なんで アーメン( -ω-)m †┏┛教会┗┓†

おいしくなるコツ

●ご飯はレンジで温めておきましょう ●出来れば卵も、冷蔵庫からだして常温に ●醤油は香り付けです。ご飯にはかけないように

  • レシピID:1010003558
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ねこまんま炒飯(醤油味)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る