えびがたっぷり 子供が大好きなエビドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えびは背ワタをとる。
たまねぎは薄くスライスする。
しめじは石づきをとり、ばらす。 -
2
フライパンにバターをひき、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める。 - 3 小麦粉を入れて、よくなじむまで混ぜる。
-
4
牛乳、コンソメ、塩・こしょうを入れて、火をつける。
えび、しめじ、とうもろこしを入れて、沸騰しないように火加減を調節しながら、
15分程とろみが出るまで煮る。 -
5
グラタン皿にバターを薄く塗り、ご飯を入れる。
4をかけて、ピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーをかける。
180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼いて出来上がり。 - 6 湯がいたマカロニにかけて、マカロニグラタンにしてもおいしいですよ。
きっかけ
冷ご飯がたくさんあったので、家にある材料でドリアを作ってみました。
おいしくなるコツ
たまねぎと一緒に他の具材を炒めてもいいですが、たまねぎだけの方が、小麦粉を入れた時に混ぜやすいです。
- レシピID:1010003478
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
2 件