卵とじ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
あっさり目の牛丼です。

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし
200g
もやし
1袋(250g)
しめじ
1パック
2個
★しょうゆ
40cc
★酒
20cc
★砂糖
大さじ3
★だし汁
200㏄
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉をフライパンで炒める。
  2. 2
    牛肉にだいたい火が通ったら、もやしと石づきを取ったしめじを入れて炒める。
  3. 3
    2に★の調味料を入れて、5分程煮る。
  4. 4
    軽く溶いた卵を全体に流し入れて、少し煮立たせてから火を止めて蓋をする。
  5. 5
    卵がお好みの硬さになったら、温かいご飯の上に盛って、お好みで七味をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

七味を入れると、あっさりいただけます。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 簡単 牛肉 もやし
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする