基本の和食 出汁いらずのほくほく肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
出汁を入れる代わりに、そのまま昆布を入れました。昆布も味が染みておいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
100g
じゃがいも
3個
タマネギ
1個
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
適量
砂糖
大1 1/2
☆しょう油
大3
☆みりん
40ml
☆水
300ml
☆昆布
5cm角1枚

作り方

  1. 1
    野菜、肉を一口大に切る。じゃがいも、にんじんは電子レンジで5分加熱する。
    糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さにカット。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダを入れ、肉に砂糖をまぶすように入れ炒める。続いて野菜、糸こんを順に加える。
  3. 3
    油が全体に回ったら、☆を入れておとしぶたをして汁気が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

私はいつも前日の夜作っておいて味を染み込ませています。砂糖をまぶして肉を炒めるのがコツ。昆布を結んで盛りつけてみました。

きっかけ

毎回味にムラができてしまう肉じゃが。毎回おいしくできるようにメモをとって作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
関連キーワード
和食 基本 肉じゃが 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/25 18:56
昆布入れたの初めてです!! とってもおいしいですね☆ だし汁いらず♪
ほなみつ♪
レポありがとうございます☆見た目にもきれいで美味しそうですね♪だし汁要らずでうま味もアップしますよね!ぜひまた作ってくださいね(*^^*)
2011/09/29 08:48
昆布を入れて作ったのは初めてです^^ とってもおいしくてびっくりしました。また作りたいと思います♪♪
sky0sh0
喜んでいただけてうれしいです♪昆布自体にも味がしみておいしいてすよね☆ぜひまた作ってくださいね(*^^*)レポありがとうございます(*^O^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする