彩り鮮やか 夏野菜とサーモンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
旬の野菜はおいしい!!
夏野菜とチーズの相性はバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トラウトサーモンor鮭
2切れ
なす
1本
ピーマン
3個
かぼちゃ
100g
ミニトマト
10個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
バター
少量
ピザ用チーズ
お好きなだけ
ブラックペッパー
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    サーモンは塩こしょうをふっておく。

    なすとピーマンは一口大の乱切りにしておく。

    かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにしておく。

    ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにくを炒める。
    にんにくの香りがしてきたら、サーモンを両面焼く。
  3. 3
    サーモンが焼けたら取り出して、皮と骨を取り除く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、なすを入れて炒める。
    なすにオリーブオイルが回ったら、かぼちゃとピーマンを入れて炒める。
  5. 5
    耐熱容器に、薄くバターをぬり、サーモンをおく。
    耐熱容器の空いたスペースに、野菜を入れる。
    その上にミニトマトを乗せる。
  6. 6
    5にピザ用チーズとブラックペッパーをかける。
  7. 7
    トースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量は、お手持ちの耐熱容器の大きさで増減してください。 チーズたっぷりの方がおいしいです。 こってり濃いめの味がお好みなら、手順5で野菜を並べた後に、マヨネーズをかけてみてください。

きっかけ

家にある野菜を使って作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
チーズ 簡単 おつまみ
料理名
サーモンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/01 13:18
夏野菜が盛り沢山でおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
メリッコ
おいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする