作り方
-
- 1
- 大根は皮を向き、厚め1.5cm位のイチョウ切りにし、竹串が通る位に下ゆでする。(私は圧力鍋で4分加圧です)
-
- 2
- フライパンにごま油を弱火で熱し、種を取り除き輪切りにした鷹の爪とニンニクを入れ香りを出す。
-
- 3
- 中火にして豚肉を投入。色が変わってきたら大根を入れ少し焼き色をつける。(おいしそうに見えるような気がして)
-
- 4
- 水をひたひたになる位まで入れ、酒、砂糖を入れ煮立たせる。
-
- 5
- オイスターソース、しょう油を入れ落としぶたをして中火で大根に色が染みる位まで煮る。
おいしくなるコツ
大根の下ゆでをした方がよく味が染みると思います。
きっかけ
早く使い切りたいオイスターソースをいつものしょうゆと砂糖の煮物に加えて作ってみたらご飯が進む一品に!