しいたけの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ 4個
- しいたけの戻し汁 1カップ
- 酒 大匙2
- 砂糖、しょうゆ、みりん 各大匙1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 しいたけはぬるま湯に浸して戻し、石づきを取る。戻し汁はとっておく。
- 2 小鍋にしいたけの戻し汁と調味料を全て入れて火にかけ、煮立ったらしいたけを加える。
- 3 弱火で汁気がなくなるぐらいまでじっくりと煮、仕上げに白ゴマをふる。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっすん84962016/08/26 19:12もっと煮汁を煮詰めないといけなかったかな?と思いますが、味はとても美味しくできました。