水茄子のしば漬風サラダ♪ レシピ・作り方

水茄子のしば漬風サラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
柔らかい茄子をさっぱり梅酢で和えました。
茗荷・きゅうりも加えて、香りと歯ごたえも楽しめる。冷たいサラダです

材料(6人分)

  • ○水茄子(小ぶり・皮の柔らかいもの 8個
  • ○きゅうり 2本
  • ★茗荷 微塵切り 2個
  • ★赤梅酢 大匙3
  • ★ゆかり 大匙1
  • ★酢 大匙2
  • ★砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 茄子
    ヘタを切り、半分に切って、4mmの半月切りにする

    きゅうり
    2mmの輪切りにする
  2. 2 ①をボールにいれ、一つまみの塩【分量がい】を振りよく和えて、10分置いておく。

    水気が出たら捨てる。

    ※強く絞らなくていいです
  3. 3 ②に★を入れよく和えて味を馴染ませる。
    全体に良く馴染んだら、冷凍庫で15分置く。
  4. 4 冷凍庫から出したらもう一度、全体をよくあえて召し上がれ^^

きっかけ

自家栽培の茄子が出来始めたので、小ぶりの皮の柔らかいうちに収穫して水茄子の美味しさを堪能しようと作ってみました

おいしくなるコツ

夏場の暑いときは、冷凍庫で少し冷やすと爽快感が出ますよ^^

  • レシピID:1010002590
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅2011 ナス きゅうり 茗荷
料理名
水ナスのしば漬風サラダ
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る