お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
甘辛の味が懐かしい思い出の味です。
みんながつくった数 313

材料(4人分)

油揚げ(正方形のもの)
4枚
4個
●だし
200ml
●しょうゆ
大2
●さとう
大2
●みりん
大2
エリンギ
大1本
きぬさや
4本

作り方

  1. 1
    あげは、湯通しをする。まな板の上におき、箸やめん棒をころころさせる。(袋が開きやすくなります)包丁であげの口を開く。
  2. 2
    口を開けたあげに卵を割り入れる。(別の器に一度入れてから入れるとやりやすいです。)あげの口をつまようじで波縫いするように止める。
  3. 3
    ●を小さめの鍋に煮立たせる。沸騰してきたら、2、エリンギを入れる。弱火で15分位味が染み込むまで煮る。
  4. 4
    味が染み込んだら、お皿に盛り付け、別に茹でておいたきぬさやを飾って完成。

きっかけ

母が昔から作ってくれたおかずです。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごの 油揚げ 巾着煮

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 125 件)

2024/03/12 10:59
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん
2023/10/26 18:39
★中身は卵にしなかったのですが、味付け参考にしました!簡単でめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
中身は何をおいれになったのでしょうか。 参考にしていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする