お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮 レシピ・作り方

お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
甘辛の味が懐かしい思い出の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あげは、湯通しをする。まな板の上におき、箸やめん棒をころころさせる。(袋が開きやすくなります)包丁であげの口を開く。
  2. 2 口を開けたあげに卵を割り入れる。(別の器に一度入れてから入れるとやりやすいです。)あげの口をつまようじで波縫いするように止める。
  3. 3 ●を小さめの鍋に煮立たせる。沸騰してきたら、2、エリンギを入れる。弱火で15分位味が染み込むまで煮る。
  4. 4 味が染み込んだら、お皿に盛り付け、別に茹でておいたきぬさやを飾って完成。

きっかけ

母が昔から作ってくれたおかずです。

  • レシピID:1010002543
  • 公開日:2011/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごの 油揚げ 巾着煮
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(86件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/26 09:30
    お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮
    つくレポは2回目です。この優しい味付けが気に入っていて、お弁当用に作ってみました。楽しい巾着煮を覚えてよかったです!ありがとうござます(^^)
  • みなちゃん。
    みなちゃん。
    2021/02/24 14:02
    お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮
    子供も好きな味でした。
    美味しかったです。
  • あとピッこ
    あとピッこ
    2021/02/08 20:27
    お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮
    母の味はご飯が進みます!
    帆立の子も一緒に煮てみました。
    ご馳走さまでした。
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/01/29 08:07
    お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮
    本当に懐かしいような優しい味付けで、とても美味しかったです。麺棒でコロコロすると油揚げのクチが上手く開く裏アザ!教えて頂いて良かったです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.09.12 11:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月20日(火)のPickupレシピコーナーに、あんこ0801さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る