とにかく簡単!アジのオーブン焼きたっぷり野菜添え♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
アジはふっくら♥野菜に染み込むスープは絶品です!! 
たっぷりタマネギがオススメです♪
とっても簡単なので是非!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

アジ(3枚おろし)
4尾
たまねぎ
中2玉
トマト
1個
えのき
1袋
適宜
★白ワインor酒
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ2
★パセリ
適宜
★パン粉
適宜
★粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    アジに塩をきつめに振る。

    クッキングシートの四隅を3Cm程持ち上げてホッチキスで止めて高さをつくる(スープが出るので♪)。
  2. 2
    ・玉ねぎは薄めにスライスして1のシートに敷く。
    ・エノキは割いて玉ねぎの上へ。
    ・エノキの上にアジを並べる。
    ・トマトは1Cmのさいの目切りにしてアジの隙間へ乗せる。
  3. 3
    【オーブン200度予熱開始】

    2の上から★を順番にふりかける。
    200度のオーブンで20分焼いたら完成!
    ※500wのオーブン使用です。焼き色を見て調整してください♪

おいしくなるコツ

アジにキツめに塩がポイントです。 魚おろしが苦手な方は、魚コーナーで三枚おろしにして頂いたら、とっても簡単に出来ますよ♪

きっかけ

簡単に作れて魚と野菜をたっぷり食べれるレシピを考えました♪

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー アクアパッツァ
料理名
アジ焼き

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/14 07:32
オーブンが使えない環境だったのでフライパン&鯵のひらきで作らせて頂きました(⁎˃ᴗ˂⁎)野菜に鯵のお味が染み、めちゃウマ♡干物が食べやすくなり助かりました~♪♫
fuwa
2013/08/08 19:45
タマネギが甘くて美味しかったです。見た目よりさっぱりで美味しいです。
いぬつかい
私もタマネギ多めが好きです(*^^*) そうですね!割とサッパリですね! レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする