硬い大根葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 大根葉 大根5本分
- 油揚げ 湯引きしておく 3~5枚
- ○めんつゆ 2倍濃縮 150cc
- ○酒 50cc
- ○みりん 20cc
- ○生姜 千切り 1かけ
作り方
- 1 大きめのお鍋にたっぷり水を入れ沸かす
-
2
①が沸騰したら、塩(分量外)一掴みを入れ、大根葉を湯掻く。
なるべく柔らかくしたいので、5分ほど湯掻く -
3
②を笊にあけ、流水で注ぎ、水気を絞って4cm位に切っておく
又、油抜きした油揚げも水気を絞って短冊切りする - 4 お鍋に○と③の大根葉と油揚げを入れ、ひたひたになるまで水を入れ 強火にかける。
- 5 ④が沸騰して、灰汁が出てきたらよく取り除き、灰汁が出てこなくなったら、弱火にし5分にて、そのまま冷ます
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉と油揚げの煮びたし
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an8eni-p2013/11/19 04:10ゴワゴワ感が気になりません!美味~!
材料費もあまりかからず、田舎風の甘すぎない味つけにしてみました