現在地

アサリの卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アサリ

    25個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 2合

  • 2個

  • 海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリの卵とじ丼
  • 300円前後

少し濃いめの味付けで 冷めても美味しく♪

作り方

  • 1

    ご飯を炊きます。
    アサリは、砂抜きしておきます。お鍋にアサリを入れて酒大さじ2をくわえフタをして火にかけ 貝が開くまで加熱します。

  • 2

    貝が開いたら殻から取り外しておきます。別のお鍋にスライスした玉ねぎを入れて 先程の貝の煮汁を大さじ2加えて玉ねぎをしんなり炒めます。

  • 3

    だいたい火が通ってきたらアサリもくわえて 麺つゆ(薄めずにそのまま)・みりん・砂糖をくわえて弱火で少し煮て味を染み込ませます。

  • 4

    汁が残っている状態で 溶き卵を加えて2・3度 軽くかき混ぜながら火を通します。お弁当箱にご飯を入れて用意します。

  • 5

    少しだけ半熟な感じになったら ご飯の上に乗せて海苔を散らせば完成です。

きっかけ

お弁当用に

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1010002188

公開日:2011.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリの卵とじ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アサリの卵とじ丼のページ上部へ