アサリの卵とじ丼 レシピ・作り方

アサリの卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ochachasan
ochachasan
少し濃いめの味付けで 冷めても美味しく♪

材料(2人分)

  • アサリ 25個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 2合
  • 2個
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 ご飯を炊きます。
    アサリは、砂抜きしておきます。お鍋にアサリを入れて酒大さじ2をくわえフタをして火にかけ 貝が開くまで加熱します。
  2. 2 貝が開いたら殻から取り外しておきます。別のお鍋にスライスした玉ねぎを入れて 先程の貝の煮汁を大さじ2加えて玉ねぎをしんなり炒めます。
  3. 3 だいたい火が通ってきたらアサリもくわえて 麺つゆ(薄めずにそのまま)・みりん・砂糖をくわえて弱火で少し煮て味を染み込ませます。
  4. 4 汁が残っている状態で 溶き卵を加えて2・3度 軽くかき混ぜながら火を通します。お弁当箱にご飯を入れて用意します。
  5. 5 少しだけ半熟な感じになったら ご飯の上に乗せて海苔を散らせば完成です。

きっかけ

お弁当用に

  • レシピID:1010002188
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)あさり
料理名
アサリの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る