アサリの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯を炊きます。
アサリは、砂抜きしておきます。お鍋にアサリを入れて酒大さじ2をくわえフタをして火にかけ 貝が開くまで加熱します。 - 2 貝が開いたら殻から取り外しておきます。別のお鍋にスライスした玉ねぎを入れて 先程の貝の煮汁を大さじ2加えて玉ねぎをしんなり炒めます。
- 3 だいたい火が通ってきたらアサリもくわえて 麺つゆ(薄めずにそのまま)・みりん・砂糖をくわえて弱火で少し煮て味を染み込ませます。
- 4 汁が残っている状態で 溶き卵を加えて2・3度 軽くかき混ぜながら火を通します。お弁当箱にご飯を入れて用意します。
- 5 少しだけ半熟な感じになったら ご飯の上に乗せて海苔を散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)あさり
- 料理名
- アサリの卵とじ
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