菜飯に美味しい 春大根の摘み菜の塩漬け レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
秋に収穫する大根の間引きをしました。
塩漬けにして、そのまま温かいご飯に混ぜて菜飯にしたり、パスタに合えたり、と 色々美味しく食べられます。

材料(多人分)

大根の摘み菜
40本位
○粗塩 水抜き用
4掴み
●粗塩
大匙5位

作り方

  1. 1
    ボールに 摘菜10本→塩 を4回繰り返して 10分くらい置いておく。
  2. 2
    ①を全体に混ぜ、押しながら水気を出していく。
    10分くらい水気をよく出し、出た水気は捨てる。
  3. 3
    よく水気が抜けたら●を全体に振り、よく揉み込む
  4. 4
    ③をビニール等に入れ一晩冷蔵庫で 寝かせる

    翌日 冷蔵庫から出し、さらに水気を絞って、よく刻んでさらに盛る。

おいしくなるコツ

とにかく よく水気を絞る。

きっかけ

自家栽培の大根の秋の終わりに収穫する、芽が大きくなってきたので間引きをします。 その時の大根葉が 柔らかくとても美味しいので塩漬けにしました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
春野菜2011 大根葉 菜飯 お弁当
料理名
春大根の塩漬け

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