菜飯に美味しい 春大根の摘み菜の塩漬け レシピ・作り方
材料(多人分)
- 大根の摘み菜
- 40本位
- ○粗塩 水抜き用
- 4掴み
- ●粗塩
- 大匙5位
作り方
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- 1
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- ボールに 摘菜10本→塩 を4回繰り返して 10分くらい置いておく。
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- 2
- ①を全体に混ぜ、押しながら水気を出していく。
10分くらい水気をよく出し、出た水気は捨てる。
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- 3
- よく水気が抜けたら●を全体に振り、よく揉み込む
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- 4
- ③をビニール等に入れ一晩冷蔵庫で 寝かせる
翌日 冷蔵庫から出し、さらに水気を絞って、よく刻んでさらに盛る。
おいしくなるコツ
とにかく よく水気を絞る。
きっかけ
自家栽培の大根の秋の終わりに収穫する、芽が大きくなってきたので間引きをします。
その時の大根葉が 柔らかくとても美味しいので塩漬けにしました
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塩漬けにして、そのまま温かいご飯に混ぜて菜飯にしたり、パスタに合えたり、と 色々美味しく食べられます。