菜飯に美味しい 春大根の摘み菜の塩漬け レシピ・作り方

菜飯に美味しい 春大根の摘み菜の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
秋に収穫する大根の間引きをしました。
塩漬けにして、そのまま温かいご飯に混ぜて菜飯にしたり、パスタに合えたり、と 色々美味しく食べられます。

材料(多人分)

  • 大根の摘み菜 40本位
  • ○粗塩 水抜き用 4掴み
  • ●粗塩 大匙5位

作り方

  1. 1 ボールに 摘菜10本→塩 を4回繰り返して 10分くらい置いておく。
  2. 2 ①を全体に混ぜ、押しながら水気を出していく。
    10分くらい水気をよく出し、出た水気は捨てる。
  3. 3 よく水気が抜けたら●を全体に振り、よく揉み込む
  4. 4 ③をビニール等に入れ一晩冷蔵庫で 寝かせる

    翌日 冷蔵庫から出し、さらに水気を絞って、よく刻んでさらに盛る。

きっかけ

自家栽培の大根の秋の終わりに収穫する、芽が大きくなってきたので間引きをします。 その時の大根葉が 柔らかくとても美味しいので塩漬けにしました

おいしくなるコツ

とにかく よく水気を絞る。

  • レシピID:1010002140
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
春野菜2011 大根葉 菜飯 お弁当
料理名
春大根の塩漬け
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る