越後の郷土料理 茄子の油味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茄子 大 7本
- ピーマン 4個
- 油 100cc
- ○味噌 お玉1
- ○だしの素 大匙1
- ○日本酒 60cc
- 大葉 微塵切り 5枚
- 醤油 大匙2
作り方
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1
茄子はへたを切り、半分に切り1cmにスライスしておく
ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとって1センチの斜め切り - 2 お椀に○を溶いておく。
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3
フライパンに油を入れ強火にし、茄子を入れ炒める。
茄子がしんなりして油を吸ったら、ピーマンを入れサッと炒め、②を入れ3分位いため続ける。 -
4
③の鍋肌に醤油をまわしいれ、香ばしい香りがしてきたら 火を止め全体をよく混ぜる。
そこに、刻んだ紫蘇を入れよく和えて完成
きっかけ
父が作りました。新潟の味は、味噌がきいていて、日本酒で甘みをつけるのでご紹介します
おいしくなるコツ
茄子に油をじっくり吸わせる。 紫蘇は 火を止めてから和える
- レシピID:1010002103
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の油味噌
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大葉の香りと味噌の風味でご飯が何杯でも食べられちゃいます。