越後の郷土料理 茄子の油味噌 レシピ・作り方

越後の郷土料理 茄子の油味噌
  • 約10分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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味付けはいたってシンプルです。
大葉の香りと味噌の風味でご飯が何杯でも食べられちゃいます。

材料(6人分)

  • 茄子 大 7本
  • ピーマン  4個
  • 100cc
  • ○味噌 お玉1
  • ○だしの素 大匙1
  • ○日本酒 60cc
  • 大葉 微塵切り 5枚
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り、半分に切り1cmにスライスしておく

    ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとって1センチの斜め切り
  2. 2 お椀に○を溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ強火にし、茄子を入れ炒める。

    茄子がしんなりして油を吸ったら、ピーマンを入れサッと炒め、②を入れ3分位いため続ける。
  4. 4 ③の鍋肌に醤油をまわしいれ、香ばしい香りがしてきたら 火を止め全体をよく混ぜる。

    そこに、刻んだ紫蘇を入れよく和えて完成

きっかけ

父が作りました。新潟の味は、味噌がきいていて、日本酒で甘みをつけるのでご紹介します

おいしくなるコツ

茄子に油をじっくり吸わせる。 紫蘇は 火を止めてから和える

  • レシピID:1010002103
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
春野菜2011 ピーマン ナスの油味噌 おつまみ
料理名
茄子の油味噌
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