サバのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(大) 1匹
- 万能ネギ 2本
- 米 2合
- 白ゴマ 大さじ1
- 寿司酢 60cc
- わさび(チューブ) 3cm程度
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 昆布だし汁 大さじ1
作り方
-
1
米を炊き寿司酢を混ぜ酢飯を作ります。
そのまま酢飯を冷まします。 -
2
サバを焼き、身をすべてほぐします。
小骨などに気をつけて下さい。 - 3 ボールなどに白ゴマ、わさび、醤油、砂糖、だし汁、手順【2】のサバを入れよく混ぜます。
- 4 器に酢飯を盛り、上から手順【3】をのせ、きざんだ万能ねぎをのせて完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.49
おいしくなるコツ
Point1:サバ(大)が無い場合、中の半身を3枚程度使用してください。 サバがたっぷりあるほうが美味しいです。
- レシピID:1010001933
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本レシピはちらし寿司ですが味は本格的です。