サバのちらし寿司 レシピ・作り方

サバのちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
NKID6740
NKID6740
空弁などで有名になった焼きサバの押寿司からヒントを得ました。
本レシピはちらし寿司ですが味は本格的です。

材料(2人分)

  • サバ(大) 1匹
  • 万能ネギ 2本
  • 2合
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 寿司酢 60cc
  • わさび(チューブ) 3cm程度
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 米を炊き寿司酢を混ぜ酢飯を作ります。
    そのまま酢飯を冷まします。
  2. 2 サバを焼き、身をすべてほぐします。
    小骨などに気をつけて下さい。
  3. 3 ボールなどに白ゴマ、わさび、醤油、砂糖、だし汁、手順【2】のサバを入れよく混ぜます。
  4. 4 器に酢飯を盛り、上から手順【3】をのせ、きざんだ万能ねぎをのせて完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.49

おいしくなるコツ

Point1:サバ(大)が無い場合、中の半身を3枚程度使用してください。      サバがたっぷりあるほうが美味しいです。

  • レシピID:1010001933
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
NKID6740
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る