タケノコと新玉ねぎの味噌チーズ焼き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
新玉ねぎがジューシーで甘く、タケノコはシャキシャキ。お味噌のほんのり味でつまみにも◎
煮物に飽きたら洋風でいかがですか?

材料(4人分)

タケノコ
1/4本
新たまねぎ
1個
ベビーハム
1個
ミックスチーズ
40g
マヨネーズ
適宜
★味噌(出汁入り)
大さじ1
★酒
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは5㎜の厚さ、玉ねぎとベビーハムは1cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、1の材料を強火で両面素焼にする。
    ※一度には乗らないので分けて焼きます。
  3. 3
    ボールに★をいれて混ぜ、2を熱いうちにその中に入れて絡ませ、10分程なじませる。

    【オーブン180度で予熱開始】
  4. 4
    耐熱皿に3を入れ、その上にマヨネーズを全体に5往復位かけ、更にその上にチーズを振る。
  5. 5
    4をオーブンで10分程焼いて焼き目がついたら完成!

おいしくなるコツ

お豆腐も素やきにして入れても美味しいです。

きっかけ

タケノコと新玉ねぎを頂いたので、素材を味わえてボリュームのある味つけをかんがえました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 煮物
料理名
味噌焼

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする