タケノコと新玉ねぎの味噌チーズ焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 1/4本
- 新たまねぎ
- 1個
- ベビーハム
- 1個
- ミックスチーズ
- 40g
- マヨネーズ
- 適宜
- ★味噌(出汁入り)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコは5㎜の厚さ、玉ねぎとベビーハムは1cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、1の材料を強火で両面素焼にする。
※一度には乗らないので分けて焼きます。
-
- 3
- ボールに★をいれて混ぜ、2を熱いうちにその中に入れて絡ませ、10分程なじませる。
【オーブン180度で予熱開始】
-
- 4
- 耐熱皿に3を入れ、その上にマヨネーズを全体に5往復位かけ、更にその上にチーズを振る。
-
- 5
- 4をオーブンで10分程焼いて焼き目がついたら完成!
おいしくなるコツ
お豆腐も素やきにして入れても美味しいです。
きっかけ
タケノコと新玉ねぎを頂いたので、素材を味わえてボリュームのある味つけをかんがえました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物に飽きたら洋風でいかがですか?