ほうれん草と桜エビのサッと煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
桜エビが香ばしくてほうれん草の甘みと良く合いますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1束
桜エビ
大さじ1~2
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗って横3等分に切り、根元は縦6等分に切って、泥を落とすように良く洗う。

    ※栄養があるのでピンクの部分も使います。
  2. 2
    フライパンを強火にしてごま油を入れ、1を根元の部分から入れて炒め、桜エビも加えて全体をなじませる。
  3. 3
    2に★を入れて蓋をし、2分位蒸し焼きにしたら完成!

おいしくなるコツ

炒めすぎると食感がなくなるので注意です♪

きっかけ

新鮮なほうれん草を頂いたので、サッと火を通しました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
副菜 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
ほうれん草お浸し

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/04 11:17
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2012/04/24 09:30
旬のたけのこも入れて、リピしました♪♪桜えびも、今が旬ですね♪
rain_rainbow
タケノコいいですね〜!! 私もタケノコ食べたいなぁ〜って思ってました(^-^) アレンジ&リピして頂いて嬉しいです! レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする