新玉ねぎと春にんじんたっぷり*春野菜入りつくね レシピ・作り方

新玉ねぎと春にんじんたっぷり*春野菜入りつくね
  • 約10分
RingYT(りん)
RingYT(りん)
春野菜をたっぷり入れて鶏つくねを作りました♪絹豆腐を入れてしっとり柔らか。お弁当にも美味しい甘辛味。新玉ねぎは歯ごたえが残っていて、食べごたえのあるおかずです✩

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 60g
  • Aごま油 小さじ1
  • A塩/オイスターソース/おろし生姜 各小さじ1
  • A片栗粉 大さじ1
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 春人参 1/2本
  • B砂糖/酒/醤油/水 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に豆腐を混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。
    その後Aの調味料と新玉ねぎをあらくみじん切りしたもの、千切りにした人参を加えて混ぜタネを作る。
  2. 2 弱火のフライパンにスプーンで形を整えながら落として、両面を焼く。
    火が通ったらBの調味料を合わせたものを入れて中火にし、煮詰めてからめる。
    *ピーマンを添える場合はここで一緒に。
  3. 3 タレがほどよく絡んだら出来上がり。

きっかけ

餃子のタネにつくったものを甘辛いタレで焼きました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎレシピが続きますが、これはトロリでなくてシャキシャキ!食べごたえのある新食感のつくねです♪ 焼いて冷凍してお弁当のおかずにも便利です✩

  • レシピID:1010001821
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
春野菜2011 お弁当 節電 冷凍保存
料理名
鶏つくね
RingYT(りん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る