新筍の上手な灰汁の抜き方 レシピ・作り方

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☆★☆★ANNA★☆★☆
この方法だと独特なエグ味が抜けたけのこ本来の美味しさが引き立ちます

材料(2~5本人分)

たけのこ 掘りたて
2~5本
米糠
500g位
鷹の爪
4~6本

作り方

  1. 1
    掘りたてのたけのこの皮を剥き、半分に切ります
  2. 2
    ①と米糠・鷹の爪を大鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる
  3. 3
    ②を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分煮て落し蓋をして一晩おきます
  4. 4
    使用する際は、使用する分だけ取り出し、流水で糠や汚れをよく洗って調理します。

    そのまま輪切りにしてお刺身みたいにお醤油を付けて食べてもとっても美味しいですよ
  5. 5
    灰汁抜きした、たけのこは空気に触れさせず冷蔵庫で保存してください。

    傷みやすい食品なので2・3日で使い切ります。

おいしくなるコツ

ポイント①掘りたて ②米糠と鷹の爪とたっぷりのお水で湯がく ③空気に触れさせない。冷蔵庫で保管する ビーニール袋や大きめのジップロックで保管すると収納し易いです(空気にさえ触れなけれ糠水を減らしても大丈夫)

きっかけ

知り合いのお母さんから教えてもらいました。エグ味を残さない方法にはポイントがあります

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 灰汁抜き おばあちゃんの知恵
料理名
新筍の灰汁抜き方法

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