フライパンで簡単瓦そば レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 茶そば 1袋
- 卵 2個ぐらい
- 牛肉こままたは切り落としなど 100グラム
- 小葱・アサツキなど 適量
作り方
- 1 茶そば(乾麺)は表示通りに茹でる。
- 2 錦糸玉子を作る。写真は大きすぎたので、ぜひもっときれいに作ってください。
- 3 牛肉は砂糖としょうゆで甘辛く炒める。
- 4 茹でた茶そばをフライパンに広げ、焦げ目がつくまでじっと待つ。裏面がパリパリになったらお皿にとる。
- 5 フライパンの茶そばの上に牛肉、錦糸玉子をのせて温めてもいいし…
- 6 牛肉・錦糸玉子は別皿にとっておいて、各自で好きなだけトッピングしてもOK.
- 7 甘めの麺つゆにつけて食べます。辛いのが好きな方は、もみじおろしがよく合います。
きっかけ
大人数だとホットプレートで作るのですが、普段のご飯用に手抜きしました。
おいしくなるコツ
茶そばの生めんや瓦そば用の麺つゆも地元では売っていますが、なかなか手に入らないと思います。乾麺と普通の麺つゆでも充分おいしいです。
- レシピID:1010001329
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かわらそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません