フライパンで簡単瓦そば レシピ・作り方

フライパンで簡単瓦そば
  • 約30分
  • 500円前後
Moominmama v(*^-^*)v
Moominmama v(*^-^*)v
山口県の郷土料理で、普通、家庭ではホットプレートを使いますが、少人数の時は手軽にフライパンでも作れます。でも、ホットプレートのほうがパリパリでおいしいです

材料(2人分)

  • 茶そば 1袋
  • 2個ぐらい
  • 牛肉こままたは切り落としなど 100グラム
  • 小葱・アサツキなど 適量

作り方

  1. 1 茶そば(乾麺)は表示通りに茹でる。
  2. 2 錦糸玉子を作る。写真は大きすぎたので、ぜひもっときれいに作ってください。
  3. 3 牛肉は砂糖としょうゆで甘辛く炒める。
  4. 4 茹でた茶そばをフライパンに広げ、焦げ目がつくまでじっと待つ。裏面がパリパリになったらお皿にとる。
  5. 5 フライパンの茶そばの上に牛肉、錦糸玉子をのせて温めてもいいし…
  6. 6 牛肉・錦糸玉子は別皿にとっておいて、各自で好きなだけトッピングしてもOK.
  7. 7 甘めの麺つゆにつけて食べます。辛いのが好きな方は、もみじおろしがよく合います。

きっかけ

大人数だとホットプレートで作るのですが、普段のご飯用に手抜きしました。

おいしくなるコツ

茶そばの生めんや瓦そば用の麺つゆも地元では売っていますが、なかなか手に入らないと思います。乾麺と普通の麺つゆでも充分おいしいです。

  • レシピID:1010001329
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かわらそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る