お弁当の漬物 酢牛蒡 レシピ・作り方

お弁当の漬物 酢牛蒡
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
お弁当のおかずに便利です。
油を使わずヘルシーで、ジップロック等に入れ冷蔵庫に入れておけば1週間は使えます

材料(多人分)

  • 牛蒡 皮を剥いて千切り 2本
  • ○水1ℓに塩ひとつかみ 酢30cc 1個
  • ●酢 30cc
  • ●塩 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●あじのもと 小匙1

作り方

  1. 1 ○を強火にかけ沸騰させる
  2. 2 ①に牛蒡を入れよく湯掻く

    灰汁をよく出し、5分くらい強火で湯掻く
  3. 3 ②をザルにあけ、よく水気を払う
  4. 4 ③をボールに移し、●を入れよく味をなじませる
  5. 5 冷めたら完成です

きっかけ

毎朝3人はお弁当を持っていくので、お弁当用の漬物に酢牛蒡を作ります

おいしくなるコツ

水気を切り、熱いうちに湯気を飛ばしながら味をなじませること

  • レシピID:1010001269
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
酢牛蒡
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍できる一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る