お弁当の漬物 酢牛蒡 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 牛蒡 皮を剥いて千切り 2本
- ○水1ℓに塩ひとつかみ 酢30cc 1個
- ●酢 30cc
- ●塩 大匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●あじのもと 小匙1
作り方
- 1 ○を強火にかけ沸騰させる
-
2
①に牛蒡を入れよく湯掻く
灰汁をよく出し、5分くらい強火で湯掻く - 3 ②をザルにあけ、よく水気を払う
- 4 ③をボールに移し、●を入れよく味をなじませる
- 5 冷めたら完成です
きっかけ
毎朝3人はお弁当を持っていくので、お弁当用の漬物に酢牛蒡を作ります
おいしくなるコツ
水気を切り、熱いうちに湯気を飛ばしながら味をなじませること
- レシピID:1010001269
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 酢牛蒡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍できる一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
油を使わずヘルシーで、ジップロック等に入れ冷蔵庫に入れておけば1週間は使えます