春のそうめんつゆ(桜入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●桜の花の塩漬け 1個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- ●水 60cc
- ●本みりん 2cc
- ●生姜(チューブ) お好みで
- 薬味葱 お好みで
作り方
- 1 小鉢に●を入れ、軽く混ぜる。
- 2 お好みで薬味葱を入れる
きっかけ
お花見の季節も近いし、そうめんは年中食べたいので、桜の香りのそうめんつゆにアレンジしました
おいしくなるコツ
シンプルなので、めんつゆを濃い目にし、冷たいおうどんや、湯豆腐にも合います。
- レシピID:1010001180
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
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花見やおひたしにかけても素敵です
おひな祭りの菜の花のおひたしに使って美味しいですよ