ひな祭りにお花見に✩サーモンローズの春色ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3~4人分)
作り方
- 1 炊きたてご飯に千切りにした甘酢生姜を混ぜる。
-
2
必要に応じ甘酢生姜の漬け汁も加えて混ぜ、ピンクの酢飯を作る。
いりごまを混ぜる。 - 3 アスパラは斜め切りにして塩ゆでし、薄口しょうゆ大さじ1をからめる。
- 4 アボカドは種を取り皮をむいて食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆ大さじ1をからめておく。
- 5 スモークサーモンは細くなっている方からクルクルとゆるくまいていき、最後花びらを優しく広げるようにする。
- 6 2の酢飯に、二つに切ったプチトマト、アスパラ、アボカド、スモークサーモンを彩りよく並べて出来上がり。
-
7
おまけ
プチトマトを一緒にすることで、アボカドの変色を防ぎます。
きっかけ
娘が好きな食材、好きな色で。
おいしくなるコツ
可愛い春色のお寿司です♪大人も子どもテンションUP✩サーモンはそれまで小さく切って散らしていましたが、フェルトでバラの花を作ったときにサーモンの形でバラになる!と思いつきました♪酢飯は子どもには生姜を入れず漬け汁だけでもピンクになります♪
- レシピID:1010000940
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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