小麦粉を牛乳に溶かして失敗なし*簡単時短のシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に小さめに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ5分ほど下煮する。
- 2 牛乳に小麦粉を入れて、スプーンや泡立て器などでよくよく溶かしておく。
-
3
1の鍋の火を一旦止め、煮汁がたくさんあるようなら捨てる。
2とブナピーを入れて火をつけ、とろみがでてくるまでかきまぜながら加熱する。 -
4
沸騰してから弱火で5分程かき混ぜながら煮込むと粉っぽさが消える。
仕上げに塩、スライスチーズ、バターを入れて煮溶かせば出来上がり。
きっかけ
友人に教えてもらったグラタン(ホワイトソース)の作り方をアレンジ。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めなくてもホワイトソースになる~♪スライスチーズは旨みアップの為にうちではよく入れるものです。チーズと塩だけ、コンソメなど入れなくてもOK。小麦粉+牛乳を入れて沸騰後しばらく煮込んでいれば粉っぽさが消えます。仕上げのバターで完璧✩
- レシピID:1010000917
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hain20012020/01/28 19:06蕪のシチューを作りたくて参考にさせて頂きました。ダマがまだ残っているのでもう少し煮込みます!最後にスライスチーズを使うアイデアは素敵ですね
-
ひなりな05042014/08/22 15:20小麦粉炒めなくていいんですね^-^vとってもまろやかで美味しくできました^-^v夏のシチューもいいですね^-^v
-
☆☆もぐたん☆☆2011/07/07 20:47簡単で美味しかったです(≧∇≦)
家にある材料なのでいつでも作れそうで良いですね♪ -
tnmsam2011/06/16 19:28ルーを使わないで初めて作りました(^^)
意外と簡単なんですね~。これから役に立てたいと思っています。
ご馳走さまでした♪