うどの芽の胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ウドの芽 1本分
- ●酢 小匙1
- ●塩 ひとつまみ
- ★すりゴマ(白) 大匙1
- ★めんつゆ 大匙1
作り方
- 1 ウドの芽を食べやすいサイズに切り、おわんに入れ、水(適量)●を加えサランラップをし4分チンして、1分蒸らします。
- 2 ①を冷水にさらし、2~3回、水を変えます。それを、よく絞って器に盛ります
- 3 ★を混ぜ②にかけてできあがりです
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウド 胡麻和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とらねぇちゃん2013/06/06 08:25初めて”うど”を調理しました。苦すぎて小さく切っちゃいました(^_^;)それでも私には大人味でしたが、母が美味しいと言って食べてくれました♪
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kinobori_penguin2012/04/06 13:35うどの芽は天ぷらしか思いつかず、揚げ物苦手なくせに(食べるのは好きです~)いつも頑張って揚げてました。揚げなくていいレシピ、嬉しいです♪
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イルカ0020812012/03/24 21:35レンジで1分30秒でチン!
灰汁抜きはしなくても、美味しく出来ました
いつもは捨てていたうどの芽こんなに美味しいとは
ありがとうございました -
わらび犬2011/06/11 22:23火を使わないので助かります♫すりごまがいいハーモニーw