かぶとエビのクリーム煮 レシピ・作り方

かぶとエビのクリーム煮
泉波蒼
泉波蒼
かぶのレシピって意外と少ないですよね。そんな中見つけた貴重なレシピです。

材料(2人分)

  • かぶ 3個
  • かぶの葉 かぶについてる分
  • エビ 6匹
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 牛乳 2分の1カップ
  • スープの素 2分の1個
  • ピザ用チーズ 20g(お好みで)
  • 塩、胡椒、バター 適宜

作り方

  1. 1 かぶは茎を1cm残して葉はサッと茹で2~3cmに切る
  2. 2 かぶは皮を剥き4つ割り、玉ねぎはみじん切り、海老は背ワタを取る。
  3. 3 鍋にバター(大さじ1位)を入れ、玉ねぎをよく炒め、かぶ、海老を加える。
  4. 4 水3分の2カップ、スープの素を入れ、弱火で10分蒸しにして火を止める。
  5. 5 牛乳、チーズを加えて溶かし、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 葉と共に器にもる。

きっかけ

かぶのレシピはなかなかないので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がったらお好みで、粗挽き胡椒をふりかけると深みが増して美味しいですよ♪

  • レシピID:1010000447
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶとえびのクリーム煮
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/04/17 18:40
    かぶとエビのクリーム煮
    かぶの葉まで使うことが出来て良かったです(^^)
  • hassy-no-yome
    hassy-no-yome
    2011/02/11 13:16
    かぶとエビのクリーム煮
    材料があったので作ってみました。
    スープ感覚で意外とあっさり☆ほっこりおいしかったです。
    クリームチーズで代用しましたがそれもありかと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る