小さく切って簡単!こってりキノコと大根の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- キノコ類
- 適宜
- すり身orつみれ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ★麺つゆ+水
- 200cc
- ★ショウガ(チューブ)
- 5cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を5ミリ幅のいちょう切りにし、ごま油で焼き色をつけ、キノコ(有れば他の野菜も)入れて更に炒める。
-
- 2
-
- 1に★を入れて煮たったら、すり身を小さめのスプーンですくって汁の中に入れる。
-
- 3
- すり身に火が通り、再び汁が煮立ったら、水溶き片栗粉をいれて十分に加熱したら完成!
※一旦冷ますとより味がなじみます。
おいしくなるコツ
白菜や人参など、冷蔵庫に有る野菜を加えたら、彩も栄養も豊かになります。
きっかけ
小さく切ってすぐ出来るようにかんがえました。
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