【簡単】シリコンスチーマーで酒蒸し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 白身魚なら何でも 1匹
- 塩 少々
- だし昆布 2~3枚
- 酒 大さじ2
- 野菜(きのこ、春菊、長ネギなど) 適量
- クッキングペーパー 適量
- ポン酢 適量
作り方
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1
魚は、内臓、ウロコを取って、よく洗っておく。切り目を入れて、塩を振っておく。
-
2
シリコンスチーマーにクッキングシートを敷き、だし昆布 → 魚 → だし昆布 → 野菜 の順に乗せ、酒をかける。
- 3 クッキングシートでしっかり包む。両端をキュッと結んで、スチーマーの蓋をしたら、レンジで加熱。
- 4 加熱時間は魚の大きさにもよる。5分ほどで一度覗いてみる。中心部に串を刺してみて煮えているかどうか、確かめる。
- 5 蒸しあがったら、白髪ネギなどを乗せて、あつあつをポン酢をかけていただきます。
きっかけ
蒸し器を使わずにレンジで美味しく酒蒸しを作りたかったので。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
クッキングシートでしっかり包んで、シリコン蓋をして加熱すれば、レンジでも上手に蒸しあがります。
- レシピID:1010000208
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- シリコンスチーマーで魚の酒蒸し
![コッツウォルズハニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72b5602b215484c285d319fc8b15fc78f8065b3.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2023/09/04 09:51美味しく頂きました。
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ぴよ810671242011/10/29 10:27鯛の切り身で作りました♪
野菜は玉ねぎしかありませんでしたが、しっかり蒸しあがっていて 旦那さまにも大好評で美味しかったです!
ありがとうございました☆