レンジで簡単♪煮込まない、サバ味噌 レシピ・作り方

レンジで簡単♪煮込まない、サバ味噌
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
サバ味噌も、レンジを使えばお鍋で作るより、キレイに簡単に仕上がります。煮込むのではなく、タレを絡めながら、加熱!です。

材料(1人分)

  • サバの切り身 1枚
  • 塩・酒(下味用) 少々
  • 【煮汁】
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ショウガ(千切り) 適量
  • 長ネギなど、あれば 適量

作り方

  1. 1 サバの切り身は、下味をつけておく。【煮汁】の材料を全て混ぜておく。
  2. 2 耐熱容器の底に、少し煮汁を敷き、サバを乗せる。上にショウガ、煮汁の残りをかけて周りにネギを置く。ふわっとラップをしてレンジで加熱。
  3. 3 2分加熱してひっくり返す→また2分加熱→ひっくり返す・・・を3~4回繰り返し、火が通ったら出来上がり。スプーンで煮汁をかけてあげる

きっかけ

サバは煮込むと、煮崩れたりするので、レンジで短時間加熱することで、キレイに、美味しく仕上げてみました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

一度に大量に入れると、時間がかかります。せいぜい1~2枚でやってみてください。 お鍋で煮るより、簡単でキレイに仕上がります。

  • レシピID:1010000174
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 鯖の味噌煮 簡単
料理名
レンジでサバの味噌煮
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る