レンジで簡単♪煮込まない、サバ味噌 レシピ・作り方
![レンジで簡単♪煮込まない、サバ味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce826a9face4d69497f162dbb9515e10a4a055b.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- サバの切り身 1枚
- 塩・酒(下味用) 少々
- 【煮汁】
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ショウガ(千切り) 適量
- 長ネギなど、あれば 適量
作り方
- 1 サバの切り身は、下味をつけておく。【煮汁】の材料を全て混ぜておく。
-
2
耐熱容器の底に、少し煮汁を敷き、サバを乗せる。上にショウガ、煮汁の残りをかけて周りにネギを置く。ふわっとラップをしてレンジで加熱。
-
3
2分加熱してひっくり返す→また2分加熱→ひっくり返す・・・を3~4回繰り返し、火が通ったら出来上がり。スプーンで煮汁をかけてあげる
きっかけ
サバは煮込むと、煮崩れたりするので、レンジで短時間加熱することで、キレイに、美味しく仕上げてみました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
一度に大量に入れると、時間がかかります。せいぜい1~2枚でやってみてください。 お鍋で煮るより、簡単でキレイに仕上がります。
- レシピID:1010000174
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- レンジでサバの味噌煮
![コッツウォルズハニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72b5602b215484c285d319fc8b15fc78f8065b3.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ゆゆゆりりり2022/02/13 08:44これからチンします(*^^*)
-
rainbowc00sky2022/02/10 19:44おいしくできました。ありがとうございました。
-
ひらりえ2021/02/03 13:00簡単時短で出来ました。
家族にも好評でした。 -
ももっくま2021/01/14 18:11美味しかったです。