塩サバのインド風 レシピ・作り方
![塩サバのインド風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0650cf95a53d57ae6cd3d000ba09d5053b0b01ff.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 塩サバ切り身(甘塩のもの) 4切れ
- 【下漬け用】
- ニンニク(すりおろし) 少々
- しょうが(すりおろし) 少々
- カレーパウダー 小さじ1
- プレーンヨーグルト 100g
- ケチャップ 50g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 タンドリーチキンのサバ・バージョンです。まず、【下漬け用】の材料を混ぜておく。
- 2 塩サバ(甘塩のもの、塩が強めのものは、材料の塩を無しにしてください。)を調味液に漬ける。最低でも30分以上、冷蔵庫で漬けておく。
- 3 調味液をある程度落として、オーブン180℃で、20~30分焼く。中まで焼ければ出来上がり。
きっかけ
サバの変わった食べ方を考えて、タンドリーチキン風にしてみました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
うちは、自家製の塩サバを使っているので、塩がかなり甘めです。市販の塩辛いサバを使う場合は、調味液の塩を減らすか、無しにしてください。
- レシピID:1010000150
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩サバのカレー風味焼き
![コッツウォルズハニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72b5602b215484c285d319fc8b15fc78f8065b3.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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