塩サバのインド風 レシピ・作り方

塩サバのインド風
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
タンドリーチキンのサバ・バージョンです。甘塩の塩サバを使えば、簡単にできます。カレー風味で、ごはんも進みます。

材料(4人分)

  • 塩サバ切り身(甘塩のもの) 4切れ
  • 【下漬け用】
  • ニンニク(すりおろし) 少々
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • カレーパウダー 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ケチャップ 50g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タンドリーチキンのサバ・バージョンです。まず、【下漬け用】の材料を混ぜておく。
  2. 2 塩サバ(甘塩のもの、塩が強めのものは、材料の塩を無しにしてください。)を調味液に漬ける。最低でも30分以上、冷蔵庫で漬けておく。
  3. 3 調味液をある程度落として、オーブン180℃で、20~30分焼く。中まで焼ければ出来上がり。

きっかけ

サバの変わった食べ方を考えて、タンドリーチキン風にしてみました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

うちは、自家製の塩サバを使っているので、塩がかなり甘めです。市販の塩辛いサバを使う場合は、調味液の塩を減らすか、無しにしてください。

  • レシピID:1010000150
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩サバのカレー風味焼き
コッツウォルズハニー
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