アラを使って、絶品お魚スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
魚のアラには、塩を振ってしばらく置いておく。
熱湯を回しかけ、表面が白くなってきたら、流水の下で洗う。 -
2
①のアラを水からゆっくりダシをとる。
アクもこまめにすくう。
ザルにあげて、スープだけ取り出す。(身は後でふりかけにします。) - 3 さいの目に切った、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、セロリ、にんじんをオリーブオイルで炒める。
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4
②のスープを入れ、ミックスビーンズ、コンソメキューブ、ドライハーブを入れる。
コトコト煮る。 -
5
最後に、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
きっかけ
魚のアラの活用法を色々考え、洋風のスープにしてみたら?という所に行き着きました。 香味野菜をたくさん入れることで、深みのある優しい味わいになりました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
アラは湯引きすることで、臭みがない澄んだスープになります。 この行程は絶対に省かないで下さい。 骨に残った身で、ふりかけを作ります。(レシピID:1010000058)
- レシピID:1010000057
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- フィッシュスープ
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