茄子と練天の味噌煮 レシピ・作り方

茄子と練天の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
茄子と練天を味噌味煮にしました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 練天 1枚
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒出し 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とします。
    縦に8等分に切ります。
    水に10分位は晒します。
  2. 2 練天は好みに切ります。
    茄子は2〜3分位熱湯で茹で上げます。
    水に晒して軽く水気を取ります。
  3. 3 鍋に②を並べ水と顆粒出しと砂糖を入れ弱火で煮立てます。味噌を加え味が馴染んだら火を止めます。

きっかけ

茄子の消化

おいしくなるコツ

茄子はアクがありますから必ずアク抜きをします。 味噌を使った煮物です

  • レシピID:1000025490
  • 公開日:2024/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)なす全般
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る