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鮭白子入り具だくさんなおかず味噌汁 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
白子を使った濃厚なおかず味噌汁です!
更にコトコト煮ればコクが深まりますよ♪
材料多めですが冷蔵庫整理な感じで⭕️

材料(多数人分)

鮭白子
350g
・塩
小1
白菜
3枚
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
人参
1/2本
舞茸
1パック
豆腐(木綿or絹)
1.5丁(450g)
大根(下茹済み)
1/3本
長ネギ
1本
生姜
小1片
だし汁
1800ml
50ml
味噌
大8
ごま油
大1弱
七味
お好み量
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作り方

  1. 1
    白子は塩を揉み込んで10分程置いてから水で洗ってぬめりを取る。
    10分置く間に次の手順へ…
  2. 2
    味噌汁用の鍋にだし汁を沸かし酒を入れ、生姜は千切り(輪切り)、舞茸はほぐし、それぞれの野菜は食べやすく切って鍋に入れる(白子と豆腐は後ほど)。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし白子を1分程茹でたら氷水にとり、スジを取り除いて3〜4cm幅に切る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすく切って白子と共に加える。
  5. 5
    豆腐が温まったら味噌を加えて5分程コトコト煮、最後にごま油を回しかけたら完成〜。
    お好みで七味をどうぞ!

おいしくなるコツ

・生姜は輪切りでもOK! →千切りにすれば濃厚さにシャキッと爽やか →苦手な方は臭み消しで輪切りでどうぞ ・だし汁の目安に野菜や豆腐の水分量も含まれています。野菜によっては調整してください。

きっかけ

白子が安価だったので

公開日:2024/10/15

関連情報

カテゴリ
白子その他の味噌汁白菜の味噌汁まいたけごま油

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

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