鮭白子入り具だくさんなおかず味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白子は塩を揉み込んで10分程置いてから水で洗ってぬめりを取る。
10分置く間に次の手順へ…
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- 2
- 味噌汁用の鍋にだし汁を沸かし酒を入れ、生姜は千切り(輪切り)、舞茸はほぐし、それぞれの野菜は食べやすく切って鍋に入れる(白子と豆腐は後ほど)。
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- 3
- 別の鍋に湯を沸かし白子を1分程茹でたら氷水にとり、スジを取り除いて3〜4cm幅に切る。
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- 4
- 白菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすく切って白子と共に加える。
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- 5
- 豆腐が温まったら味噌を加えて5分程コトコト煮、最後にごま油を回しかけたら完成〜。
お好みで七味をどうぞ!
おいしくなるコツ
・生姜は輪切りでもOK!
→千切りにすれば濃厚さにシャキッと爽やか
→苦手な方は臭み消しで輪切りでどうぞ
・だし汁の目安に野菜や豆腐の水分量も含まれています。野菜によっては調整してください。
きっかけ
白子が安価だったので
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更にコトコト煮ればコクが深まりますよ♪
材料多めですが冷蔵庫整理な感じで⭕️