オクラと長芋の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを取り塩を
パラッと振り水少々で
こすり洗いします。
熱湯でさっと茹で水に晒します。
粗熱が取れたら薄く刻みます。 -
2
長芋は皮を剥き酢水に
2〜3分位浸します。
水気を取り包丁で細かく叩きます。 - 3 梅干しは種を取り包丁で細かく叩き滑らかにします。
-
4
ボウルにオクラ、長芋、梅干しを入れ混ぜ合わせます。
器に盛り付け良く冷やしていただきます。
きっかけ
真夏のさっぱりした和え物が食べたくて。
おいしくなるコツ
長芋はすりおろしよりも粗みじん切りにします。 梅干しは減塩タイプでは有りません。 好みで量は加減します
- レシピID:1000025345
- 公開日:2024/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません