オクラと長芋の梅肉和え レシピ・作り方

オクラと長芋の梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
わたばぁば
わたばぁば
梅肉和えに長芋を刻んで和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取り塩を
    パラッと振り水少々で
    こすり洗いします。
    熱湯でさっと茹で水に晒します。
    粗熱が取れたら薄く刻みます。
  2. 2 長芋は皮を剥き酢水に
    2〜3分位浸します。
    水気を取り包丁で細かく叩きます。
  3. 3 梅干しは種を取り包丁で細かく叩き滑らかにします。
  4. 4 ボウルにオクラ、長芋、梅干しを入れ混ぜ合わせます。
    器に盛り付け良く冷やしていただきます。

きっかけ

真夏のさっぱりした和え物が食べたくて。

おいしくなるコツ

長芋はすりおろしよりも粗みじん切りにします。 梅干しは減塩タイプでは有りません。 好みで量は加減します

  • レシピID:1000025345
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ長芋
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る